यहां होली के त्योहार के लिए गुजिया के अलावा दो अन्य मिठाइयों – लौंग लता और शर्बत वाली गुजिया – की विधियां हैं। इन्हें बनाने की विधियां आपके मेहमानों को खास महसूस कराएंगी और आपके होली के जश्न को यादगार बनाएंगी।
लौंग लता बनाने की विधि (Method of making Clove Lata )–
- लौंग लता बनाने के लिए एक बर्तन में आटा और घी मिला लीजिए।
- आटे में धीरे-धीरे पानी डालते हुए नरम आटा गूंथ लें।
- अब एक पैन में घी डालें और उसमें ड्राई फ्रूट्स भून लें।
- एक बाउल में सूखे मेवे और कसा हुआ नारियल मिलाकर भरावन तैयार करें।
- चाशनी बनाने के लिए एक पैन में पानी और चीनी डालकर गर्म करें।
- चाशनी की एक तार बना लें।
- अब आटे को एक बार फिर से गूंथ लें।
- इसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें और फिर पूड़ी के आकार के रोल बना लें।
- इसके बाद इसमें पूरन डालें और फिर इसे दोनों तरफ से मोड़कर पानी लगाकर चिपका दें।
- इसके बाद इसे मोड़कर चिपका दें और ऊपर से लौंग रख दें।
- अब एक पैन में तेल गर्म करें।
- इसके बाद तेल में लौंग के पत्ते डालें और मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक भून लें।
- तलने के बाद तुरंत इसे चाशनी में डालें और 10 मिनट के लिए रख दें।
- जब लौंग चाशनी को सोख ले तो इसे प्लेट में रखें और परोसें।
लौंग लता बनाने के लिए सामग्री –
आटा | 500 ग्राम |
घी | 2 बड़े चम्मच |
मावा | 200 ग्राम |
चीनी | 2 कप |
पानी | 200 मि.ली (सूखे मेवे) |
शर्बत के साथ गुजिया
शरबत वाली गुजिया को खोया गुजिया भी कहा जाता है. इसकी उत्पत्ति उत्तर भारत में हुई और यह कानपुर और लखनऊ में अधिक लोकप्रिय है।
चाशनी वाली गुजिया कैसे बनाएं –
- आटे को छान लीजिये और इसमें घी डाल कर अच्छी तरह मसल लीजिये।
- इसमें धीरे-धीरे पानी डालकर आटा गूंथ लें और कपड़े से ढक दें ।
- एक पैन में घी गर्म करें और उसमें सूखे मेवे, मावा, काजू और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें ।
- आटे को एक बार फिर से गूंथ लें और इसकी छोटी-छोटी लोइयां बना लें। इसे पूरी के आकार में बेल कर इसमें भर लीजिये ।
- इसे गुझिया के साँचे में डालिये, दबाइये और गुजिया बना लीजिये। गुजिया को गीले कपड़े से ढककर एक तरफ रख दीजिए ।
- एक पैन में चीनी और पानी डालकर एक तार की चाशनी तैयार कर लें ।
- एक पैन में तेल या घी गर्म करें और उसमें गुजिया डालकर सुनहरा होने तक भून लें।
- जब गुजिया तैयार हो जाए तो इसे चीनी की चाशनी में भिगोकर कुछ देर के लिए रख दीजिए।
- आपकी शरबत गुजिया तैयार है।
- आप इसे किसी कन्टेनर में भरकर 7-10 दिन तक रख सकते हैं।
चाशनी वाली गुजिया बनाने के लिए सामग्री –
आटा | 4 कप |
घी | 6 बड़े चम्मच |
मावो | 6 कप |
इलायची पाउडर | 1/2 छोटा चम्मच |
नारियल | 1 कप |
पिसी चीनी | 4 कप |
पानी | 4 कप |
सूखे मेवे | 1 बड़ा चम्मच |