गर्मी के मौसम में तरबूज के फायदे : गर्मी के मौसम में तरबूज शरीर को ठंडा रखने का एक उत्कृष्ट स्रोत माना जाता है। यह न केवल गर्मी से राहत देता है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी बहुत लाभदायक होता है। इसमें पोटेशियम, राइबोफ्लेविन, आयरन, कैल्शियम, जिंक, फाइबर, नियासिन, आयरन, विटामिन-ए, सी, बी और लाइकोपीन जैसे महत्वपूर्ण पोषक तत्व पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य को बनाए रखने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। लेकिन, क्या आप जानते हैं कि तरबूज को कैसे और कब खाना चाहिए?
विशेषज्ञ ने बताया कि तरबूज खाने से या इसका जूस पीने से शरीर में बैड कोलेस्ट्रॉल का निर्माण नहीं होता, जो हृदय रोग का प्रमुख कारण होता है। तरबूज में पाए जाने वाले साइट्रलाइन नामक योगिक तत्व द्वारा हृदय की एथेरोस्क्लेरोसिस समस्या को दूर करने में मदद मिलती है। तरबूज में फाइबर और पानी की मात्रा अधिक होती है, जो पाचन क्रिया को सुचारू रूप से चलाने में सहायक होती है।
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तरबूज खाने के अन्य लाभों में पाचन क्रिया को सुधारना, कब्ज, डायरिया और गैस जैसी समस्याओं से छुटकारा पाना, और वजन कम करने में मदद करना शामिल है। इसमें कैलोरी कम होती है और फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जिससे भूख जल्दी मिटती है और अतिरिक्त खाने की इच्छा नहीं होती। इसमें पानी की मात्रा भी अधिक होती है, जो शरीर से विषैले पदार्थों को बाहर निकालता है और शरीर को निर्जलीकरण से बचाता है।
तरबूज को रात के समय नहीं खाना चाहिए। यद्यपि इसे दिन में किसी भी समय खाया जा सकता है, लेकिन इसका सेवन करने का सर्वोत्तम समय दोपहर होता है। तरबूज खाने के बाद कुछ समय तक पानी, दूध, लस्सी और कोल्ड ड्रिंक जैसी चीजों का सेवन नहीं करना चाहिए। मांसपेशियों में दर्द से राहत पाने के लिए भी आप तरबूज का सेवन कर सकते हैं। इसमें मौजूद इलेक्ट्रोलाइट्स और अमीनो एसिड साइट्रलाइन मांसपेशी दर्द को दूर करने में मदद करते हैं।